Vous êtes ici : Accueil Faune Céphalophe de Maxwell (Cephalophus monticola Maxwelli)
 
 

Céphalophe de Maxwell (Cephalophus monticola Maxwelli)

Description : cornes chez les deux sexes (parfois absentes chez la femelle). Celles du mâle sont courtes, coniques, très arrondies à la base, de section circulaire, avec les pointes légèrement recourbées vers le haut; celles de la femelle sont plus courtes ou manquent. Le museau a l’aspect d’une trompe. Sabots latéraux petits. Poils des épaules aussi longs que ceux de la croupe. Touffe frontale ou absence. Queue un peu touffue, nue à la racine intérieure.

Dimensions : hauteur au garrot: 35 à 40 cm. Poids : 4,5 à 9 kg. Cornes ; 2 à 10 cm.

Habitat : Forêts, forêts galeries, bosquets champêtres, broussailles.

Régime : omnivore (feuilles, jeunes pousses, fruits, termites, escargots, œufs, charogne et chair)

Gestation : 7 à 8 mois. Portée: 1 petit.

Comportement social : solitaires ou par groupes; formation possible de petits groupes d’un mâle et d’une ou de deux femelles avec des jeunes.

Longévité : en nature 10 à 12 ans; en Zoo: 17 ans.