Vous êtes ici : Accueil Faune Pintade à poitrine blanche (Agelastes meleagrides)
 
 

Pintade à poitrine blanche (Agelastes meleagrides)

Description : Relativement petite, pourvue d'une assez longue queue, la partie antérieure blanche de son corps contraste avec le reste du plumage noir et les parties nues de la tête. Tête nue, recouverte d'une peau plissée rose. La partie inférieure du cou est d'un rose plus vif, avec des filaments épars blancs. La partie basse du cou, le manteau et le haut de la poitrine sont blancs. Le reste du plumage est noir terne. Les juvéniles ne ressemblent pas aux adultes. Leur tête n'a pas de modèle bien défini : soit elle est brun noirâtre, soit elle est striée de fauve sur le capuchon. Le collier et le haut de la poitrine ne sont pas blancs. Par contre, le ventre d'un blanc pur contraste avec les parties supérieures d'un noir fuligineux.

Biométrie : Taille : 40 à 45 cm;  Poids : 815 gr

Régime : Elle est omnivore

Nourriture : insectes, petits mollusques, invertébrés (vers de terre, termites, etc.), graines, baies, etc.

Habitat : Elle fréquente l'intérieur des forêts pluviales primaires pourvues d'une canopée assez dense et d'un sous-bois clairsemé, de préférence sec.

Comportement : La pintade à poitrine blanche erre en couples ou en petits groupes pouvant compter de 15 à 20 individus. Elle n'a pas un instinct grégaire très développé et elle est bien moins sociable que la plupart des pintades des savanes.

 

Nidification : La saison de reproduction d'octobre à mai principalement avec une pointe de novembre à janvier, pendant la saison humide. La femelle peut pondre jusqu'à 12 œufs chamois-roux avec des pores blancs.